ГЛАВНАЯ | О СОВЕТЕ СНО | НАШИ СНК | СТАРОСТЕ СНК | ДОКУМЕНТЫ | КОНФЕРЕНЦИИ | СБОРНИКИ | НОВОСТИ | ССЫЛКИ
 

Студенческий научный кружок кафедры
ОБЩЕЙ ХИМИИ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ БИОЛОГИИ

 
____________________________________________________________________________
Научный руководитель СНК
Латушко Татьяна Викторовна
(канд. мед. наук, доц.)
Староста СНК
Побойнев Виктор Витольдович
(6 курс, лечебный факультет)
___________________________________________________

Очередное заседание СНК

Дата: 21.12.2015г. (понедельник)
Время: 16:30
Место:
: 5-й учебный корпус БГМУ (пр-т Дзержинского, 83), кафедра общей химии, 424 ауд.

Повестка заседания: подробнее здесь

+375-29-615-76-60
+375-29-685-89-86

 

LatushkoTV@bsmu.by
отправить e-mail

 

dremozzew@mail.ru
отправить e-mail
_________________________________________________________________________________________________________________________________

О СНК

Скачать презентацию о СНК кафедры общей химии.

В 1946 г. на кафедре общей химии был организован научный студенческий кружок, члены которого под руководством доцента В. А. Бандарина проводили серьезные научные исследования и готовили себя к научной деятельности. Достаточно назвать имена первых кружковцев — акад. НАН Республики Беларусь Ю. М. Островский, акад. НАН Республики Беларусь Г. И. Сидоренко, проф. О. П. Комов, проф. В. Г. Колб, проф. М. П. Шейбак и др., чтобы понять, какую огромную роль сыграла кафедра в подготовке высококвалифицированных научных кадров для республики. Постепенно научный студенческий кружок кафедры становится подлинной кузницей молодых ученых. Через него прошли сотни студентов, большинство из которых работали в кружке все студенческие годы, а после окончания института пополняли ряды научных и научно-педагогических кадров. В. А. Бандарин — автор свыше 120 научных работ, более 10 изобретений. По инициативе В. А. Бандарина и под его непосредственным руководством были выполнены и защищены около 20 докторских и 100 кандидатских диссертаций.
Большое значение имела действовавшая на кафедре система отбора студентов для работы в научном кружке. Как правило, это были лучшие студенты младших курсов, оригинально мыслящие и проявляющие живой интерес к научным исследованиям. В. А. Бандарин всегда выяснял, каковы личные интересы тех, кто приходил работать в кружок. Чтобы включиться в исследование, недостаточно обладать знаниями, оригинально мыслить и т. д. Прежде всего необходима определенная мотивационно-личностная установка — стремление удовлетворять собственное любопытство. Без этого не может быть настоящего исследователя. Одновременно В. А. Бандарин старался увязывать личные научные интересы учеников с задачами кафедры, общей стратегией и программой научных исследований всего коллектива. Здесь действовал своеобразный «принцип дополнительности по Кеннону», который не только обеспечивал общий успех, но и формировал научную школу как сферу реализации единства познания и обобщения.
Доклады и работы студентов-кружковцев всегда признавались лучшими как на республиканских, так и на всесоюзных конференциях и смотрах студенческих работ.

Школа В. А. Бандарина — это более 150 докторов и кандидатов наук. Своими научными трудами они завоевали право называться высококвалифицированными научными работниками. Далеко не каждый маститый ученый и даже многие научно-исследовательские институты могут похвалиться такими кадрами. За этими цифрами — огромное количество новых методов исследований и оригинальных способов лечения, более 300 изобретений и патентов, около сотни сборников и монографий, новые научные направления и даже собственные научные школы.

Из школы В. А. Бандарина вышли известные ученые и педагоги, преуспевающие в различных областях медицины. Это биохимики: Ю. М. Островский, А. Н. Разумович, В. К. Кухта, Т. С. Морозкина, Е. Ф. Конопля, Э. П. Титовец, Е. В. Барковский, А. Д. Таганович; кардиологи: Г. И. Сидоренко, Н. А. Манак; специалисты по клинической биохимии: В. Г. Колб, В. С. Камышников; гематологи: Е. П. Иванов, В. А. Сятковский; генетик В. Н. Ростовцев; инфекционисты: Ж. А. Ребенок, А. А. Астапов, Г. Л. Гуревич; дерматологи: О. П. Комов, Л. Г. Барабанов, Л. И. Богданович, В. Г. Панкратов, Р. Н. Пилькевич; иммунологи: Н. Н. Войтенок, П. П. Мурзенок, психиатры: Е. И. Скугаревская, Ф. М. Гайдук, офтальмолог Н. И. Позняк. В настоящее время почти во всех научно-исследовательских институтах и медицинских вузах республики трудятся ученики В. А. Бандарина и ученики его учеников. Они продолжают славные традиции Бандаринской научной школы, вносят заметный вклад в разработку наиболее важных проблем медицины, верно служат медицинской науке, которую так горячо любил и ценил Учитель.

С 1999 старостой СНК общей химии являлся Александр Валерьевич Бутвиловский, работавший под руководством Е.В. Барковского.
В настоящий момент кандидат медицинских наук А.В. Бутвиловский, трехкратный лауреат республиканского смотра-конкурса научных студенческих работ (за 2002, 2003 и 2004 г.), автор более 250 печатных работ, Президентский стипендиат, дважды лауреат Премии НАН РБ, является деканом факультета профориентации и довузовской подготовки.

С 2004 по 2008 год старостой СНК на кафедре являлся В. В. Хрусталёв. Его работы, выполненная под руководством Е. В. Барковского, не раз получали высокую оценку: премия Национальной академии наук Беларуси за студенческую научную работу 2005 и 2007 года, грант FEBS2009 года. Результаты этих работ, так же как и другие исследования, были опубликованы в международных рецензируемых журналах. В настоящее время В.В. Хрусталёв является кандидатом биологических наук, работает ассистентом кафедры общей химии БГМУ.

С 2008 по 2012 год старостой СНК являлся Задорожный Д.Я. Его работы были высоко оценены на Республиканских смотрах-конкурсах научных студенческих работ (I категория в 2008 и в 2009 году, Лауреат смотра-конкурса в 2011 году). Результаты этих работ были представлены на международных научных конференциях.

С 2012 года старостой СНК стал Побойнев В.В., студент лечебного факультета. Тематика его работы - изменчивость вторичной и третичной структур большого прионного белка. Целью работы является углубление знаний о молекулярном механизме структурных переходов от «нормального» прионного белка к «патологическому». В 2012 году две работы Побойнева В.В. получили II категории, а в 2013  - I категорию на Республиканских смотрах-конкурсах научных студенческих работ.

Спектр тем научных студенческих работ на кафедре общей химии не исчерпывается молекулярной эволюцией. Из года в год доклады на заседаниях СНК радуют своим разнообразием и высоким качеством. Студентка фармацевтического факультета Грищенко О.К. (I категория на смотре-конкурсе 2012 года) работает над изучением молекулярных механизмов взаимодействия лигандов с рецепторами с использованием новейших биоинформатических методов.

Деятельность СНК посвящена разработкам в таких областях знаний, как  молекулярная филогенетика, молекулярная эволюция, структурный анализ белков, лиганд-рецепторное взаимодействие. Данная тематика соответствует следующим пунктам перечня приоритетных направлений научных исследований Республики Беларусь на 2011-2015 годы:
2.2. биологически активные синтетические и природные соединения, биополимеры, биорегуляторы, аминокислоты и их производные, наноструктурированные белки, нуклеиновые кислоты и их компоненты;
3.5. биоинформатика, нанобиология;
5.1. методы математического и компьютерного моделирования, компьютерные технологии и интеллектуальные системы поддержки принятия решений;
12.4. нанотехнологии для медицинских и биологических приложений
.