Логотип СНО
СТУДЕНЧЕСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Студенческий научный кружок кафедры УРОЛОГИИ

Научный руководитель СНК

Юшко Евгений Иванович

(д-р. мед. наук, проф.)

Телефон: +375 44 737 94 72

Электронная почта: newurol@mail.ru

Староста СНК

Крисанов Андрей Васильевич

(3 курс, лечебный факультет)

Телефон: +375-33-307-05-68

Электронная почта: krisanovandr@gmail.com

Очередное заседание СНК

Место и время проведения очередного заседания СНК вы можете узнать в группе ВКонтакте

Основные научные направления:

- Хирургическое лечение детей с мегауретером, гипоспадией, неврогенными расстройствами мочеиспускания.

- Малоинвазивные способы хирургического лечения пациентов с мочекаменной болезнью, ДГПЖ

- Современные подходы к диагностике, диспансеризации и реабилитации пациентов с урологическими заболеваниями

- Травмы органов урологической сферы

- Диагностика и лечение мужского бесплодия

- Лечение стрессового недержания мочи

- Детская урология

История СНК кафедры урологии БГМУ

История кружка неразрывно связана с историей самой кафедры. Так с февраля 1967 г была открыта кафедра урологии, до этого времени преподавание урологии осуществлялось на кафедре факультетской хирургии под руководством О.Г. Плисана. Клинической базой кафедры стало 70-коечное урологическое отделение в 4 ГКБ. Заведующий кафедрой и ее организатором был известный уролог и организатор здравоохранения, доктор медицинский наук, профессор Николай Евсеевич Савченко, на кафедру также был приглашен доц. Мохорт В.А. (с 1961-1967 заведовал курсом урологии Гродненского государственного медицинского института), с кафедры факультетской хирургии на должность асс была переведена С.О.Плисан. Для проведения занятий кафедре была выделена одна учебная комната, небольшая лаборантская и кабинет заведующего кафедрой, в котором также проводились занятия. Профессор Савченко Н.Е. с большим энтузиазмом и вдохновением подошел к делу организации новой кафедры. Под его руководством в течение 2-х месяцев были оборудованы 2 учебные комнаты, создан собственный патологоанатомический музей по урологии, в холле между учебными комнатами вывешены стенды по каждой теме практических занятий, подготовлен набор слайдов и рентгенограмм к практическим занятиям и лекциям. Создание первой в Белоруссии типовой и рабочей программ по урологии для студентов медицинского института Николай Евсеевич взял на себя и сделал это настолько удачно, что основные компоненты этих программ сохранились до настоящего времени.

Сам Николай Евсеевич родился в Чечерском районе Гомельской области в 1922 г. В 1938 г он поступил на лечебный факультет МГМИ. С первого дня ВОВ ушел добровольцем на фронт и в качестве разведчика, а затем фельдшера разведбатальона танкового корпуса дошел до Праги. Награжден тремя боевыми орденами и многими медалями. После войны Савченко Н.Е. продолжает обучение в МГМИ. Первая научная студенческая работа Николая Евсеевича Савченко, была написана в 1947 году на кафедре факультетской хирургии под руководством доц. Плисан Оскара Григорьевича и посвящена туберкулезу почек. В этом же году в МГМИ из студенческих кружков кафедр было организовано студенческое научное общество, а студенту Савченко Н. Е. за успехи в научной работе, за успехи в учебе, за активное участие в общественной жизни института было выдано удостоверение №1. Этим удостовереним Николай Евсеевич очень гордился и ценил его не меньше своих многих более высоких правительственных наград. Многие годы на первое, т.н. организационное заседание СНК кафедры урологии в начале каждого учебного года он с удовольствием делал доклад на одну из тем современной науки, которую всегда завершал интересными данными из истории СНО МГМИ и с большой радостью демонстрировал, как он говорил, свою юношескую, студенческую радость и гордость – удостоверение члена СНО МГМИ № 1.

СНК кафедры урологии был организован с первого дня работы кафедры.

Николай Евсеевич руководил кружком до 1981 года, с 1981по 1994 руководить стал доцент Скобеюс Изаокас Андреевич, а с 1994 г. и по сегодняшний день - доцент Юшко Евгений Иванович.

В 1990 году в связи с сокращением набора студентов в МГМИ, закрытием педиатрического факультета, пересмотром учебных планов число преподавательских ставок на кафедре сократилось. В связи с этим кафедра была реорганизована в курс урологии при 2-й кафедре хирургических болезней (зав. кафедрой – профессор Третьяк С.И.). Штат курса урологии в этот период состоял из: – профессора Савченко Н.Е. – зав. курсом, доцента Скобеюса И.А. ассистентов Плисан С.О и Солоненко А.Д., лаборанта Мелешко Л.В.

С 2002 года на должность профессора 2-й кафедры хирургических болезней БГМУ, а с 2003 года – на должность заведующего вновь организованной кафедры урологии, анестезиологии и реаниматологии по конкурсу избран д.м.н., профессор А.В.Строцкий, до этого работавший профессором кафедры урологии и нефрологии БелМАПО.

В 2008 году по решению ректората БГМУ восстановлена кафедра урологии со штатом преподавателей в 5 человек, которую возглавил профессор А.В.Строцкий. Позиции доцентов кафедры заняли опытные Скобеюс И.А. и Юшко Е.И., а на вакантные должности ассистентов по конкурсу зачислены кандидаты медицинских наук Бурко В.Д. и Полховский В.Н., Руденко Д.Н.

Практические занятия проходят как на базе 2 ДГКБ ( республиканский центр детской урологии по лечению врожденных пароков развтия, неврогенных расстройств мочеиспускания, гипоспадии, эписпадии), так и на базе 4ГКБ им Савченко Н.Е.

В больнице работает: городской центр урологии, городской нефрологический центр. В настоящее время функционируют следующие отделения: нефрологическое, урологические отделения № 1, № 2, № 3, отделение гемодиализа , отделение рентген-ударноволнового дистанционного дробления камней и эндоскопической хирургии.

Проблемными темами, над которыми работает коллектив 4 ГКБ, является – коралловидный нефролитиаз, пластические операции на верхних мочевых путях, восстановительные и реконструктивные операции из раздела урогинекологии - стриктуры мочеточников после операций, мочевлагалещные и мочеточниково-влагалещные свищи, стрессовое недержании мочи у женщин; оперативное лечение при болезни Пейрони, травм мочеполовой системы, рубцовых сужений уретры и т.д.

В последнее время, совместно с сотрудниками кафедры урологии БГМУ (к.м.н. Бурко В.Д.), внедрены в практику лазерные эндоскопические операции на органах мочевой системы (лазерная эндопиелотомия, лазерная энуклеация ДГПЖ, внутренняя оптическая лазерная уретротомия, лазерное дробление камней различной локализации).

В отделении рентген-ударноволнового дистанционного дробления камней и эндоскопической хирургии выполняются такие эндоскопические операции, как чрезкожная нефролитотрипсия, уретерореноскопия с контактным дроблением камней лазером, контактное дробление камней в мочевом пузыре, эндоскопические операции при папиллярных образованиях мочевого пузыря, патологии устьев мочеточника, операции на уретре, трансуретральная резекция простаты и лазерная энуклеация, внутренняя уретротомия, внутреннее стентирование мочеточника и пункционная нефростомия, биопсия простаты.

На заседаниях кружка студенты и преподаватели кафедры выступают с докладами по актуальным проблемам современной урологии. Итогом работы за год, становится Международная научная конференция студентов и молодых ученых, проходящая в апреле, где определяются лучшие работы, которые в последующем идут на республиканский смотр- конкурс.

Многие кружковцы в последующем стали организаторами здравоохранения, ведущими урологами страны, научными сотрудниками: Зеленкевич И.Б. Министр Здравоохранения РБ (1997-2001гг.); Доста Н.И. -доцент кафедры урологии и нефрологии БелМАПО, председатель Белорусской ассоциации урологов; Юшко Е.И. - доцент кафедры урологии, кандидат медицинских наук; Тарендь Д.Е. и Ниткин Д.М.- ассистенты кафедры урологии и нефрологии БелМАПО, кандидаты медицинских наук; Красный С.А - доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии; Поляков С.Л.- заведующий урологического отделения РНПЦ онкологии и медицинской радиологии; Теселкина В.Д.- доцент кафедры педиатрии БелМАПО.